>正文

全市法院队伍教育整顿总结会议召开



630日,全市法院队伍教育整顿总结会议召开。会议的主要任务是贯彻落实上级会议精神,全面总结教育整顿成效,通报工作情况,表彰英模和先进典型,推动教育整顿持续深入、常态长效。深圳市中级人民法院党组书记、院长张应杰出席会议并讲话,院党组成员、副院长吕志峰主持会议。市中级法院领导班子成员、审委会专职委员、一级调研员等,各基层法院主要负责人,全市法院英模和先进典型共80人在主会场参加会议。各基层法院设分会场。

市中级法院党组成员、政治部主任张谦通报了全市法院队伍教育整顿情况。他指出,近四个月来,全市法院始终把队伍教育整顿作为重大政治任务,坚持全面从严管党治警,围绕“五个过硬”要求,发扬自我革命精神,突出筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神四项任务,扎实推进学习教育、查纠整改、总结提升三个环节,全力以赴推动队伍教育整顿向深里走、向实里走,以认真态度、严的标准、实的举措,顺利完成各项任务。

学习教育环节全市法院均获评为“优秀”等次,查纠整改环节市中级法院和4个处级单位、3个基层法院及24个科级单位获评“优秀”等次。全市法院队伍教育整顿组织坚强有力、措施务实得力,法院系统政治生态进一步优化、纪律作风进一步好转、素质能力进一步增强、执法司法公信力进一步提升,达到教育整顿的预期目标,得到上级充分肯定。

会上,张谦宣读了《关于表彰深圳法院英模和先进典型的决定》。李兴旺、肖逸分别作为全市法院英模和先进典型代表在会上发言。

李兴旺:这次市中级法院党组授予我们十位同志全市法院英模荣誉,我们深知这是组织的信任和关怀。我们要心怀感恩、珍惜荣誉、戒骄戒躁,把这份荣誉作为不忘初心、牢记使命的不竭动力。今后工作中,我们将努力做到:一是永葆忠诚。始终牢记人民法院首先是政治机关,始终牢记自己的第一身份是共产党员,全面贯彻习近平法治思想,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二是坚守初心。坚守共产党员的初心,坚守人民法官的初心,坚持把司法为民作为永恒的宗旨目标,坚持把公正司法作为永恒的价值追求,努力多办案、快办案、办好案,让司法有力量、有温度,让群众有温暖、有保障。三是勇担使命。牢记新时代赋予深圳法院、深圳法官的新使命,以勇当排头兵、甘当“燃灯者”的精神,始终保持学习的热情、干事创业的激情,为建设司法公信力、法治竞争力、改革创新力、国际影响力卓著的先行示范法院不懈努力,为粤港澳大湾区和深圳先行示范区建设贡献智慧力量。四是严格自律。秉持职业良知,珍惜职业荣誉,严守廉洁底线,决不让共产党员这个光荣的称号、法官这个光荣的职业、英模这个崇高的荣誉蒙尘。

肖逸:作为一名青年法官,在今后工作中,我将努力做到以下几点:一是筑牢政治忠诚。继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。二是坚持司法为民。近年来涌现出的邹碧华、胡国运、周春梅等先进典型,为我们提供了司法为民的优秀范例。我深刻感受到,工作要做得好,不仅要公正裁判,更要让当事人息诉服判。法院工作,要让群众走得近、看得见、摸得着;法官办案,要坚持以人民为中心。三是坚持公正司法。要坚持以习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作,严格贯彻落实违反防止干预司法“三个规定”,坚决做到廉洁公正司法,以实际行动守护好法治生命线。

张应杰作总结讲话,他指出,回顾近四个月来的队伍教育整顿,我们深刻认识到抓好队伍教育整顿和法院队伍建设必须做到以下六点:一是必须始终坚持党的绝对领导,把上级精神与自身实际结合起来,这是我们抓好队伍教育整顿和队伍建设的根本遵循。二是必须坚持“关键少数”示范带头,这是我们抓好队伍教育整顿和队伍建设的关键所在。三是必须坚持自我革命刮骨疗毒,这是我们抓好队伍教育整顿和队伍建设的核心要义。四是必须坚持以人民为中心,这是我们抓好队伍教育整顿和队伍建设的本质要求。五是必须坚持敞开大门搞整顿,这是我们抓好队伍教育整顿和队伍建设的重要法宝。六是必须坚持严密部署严格督导,这是我们抓好队伍教育整顿和队伍建设的有力保证。

就贯彻落实中央、省委、市委和上级法院部署要求,持续深化教育整顿,切实抓好巩固提升,大力弘扬英模精神,张应杰强调三点意见:

一、坚持敬终如始,奋力夺取教育整顿圆满收官。

要坚决克服过关心态、松劲思想,深化学习教育,继续压紧压实各方责任,组织开展自查验收、查缺补漏;教育整顿期间各项文件资料的清理归档工作也要同步开展,做到应归尽归、有据备查。要抓好中央督导组反馈意见的整改落实,确保所有整改任务经得起检验,尽快梳理总结,完成专项报告。要继续抓好线索核查,确保件件有着落、案案有结果。
要坚决打好顽疾整治歼灭战,各专班要保持方向不偏、目标不变,持续发力、持续整治,不整改到位绝不收兵,不清仓见底绝不撒手。要加快推进制度出台,以制度巩固深化教育成果,坚持挂图作战、实行销号管理,完成一项销号一项;同时要尽快完成教育整顿期间制度成果汇编,及时印发、抓好执行。

二、深化成果运用,努力实现教育整顿常态长效。要持续加强思想建设。

全市法院要以此次教育整顿为契机,结合党史学习教育和庆祝建党100周年系列活动,持续深入开展政治理论学习,推动学习教育常态化、自觉化,夯实政治忠诚根基。要持续加强作风建设。要把作风问题、顽疾问题抓在平常、严在经常,深入总结此次教育整顿的经验做法,加快构建联动机制,充分发挥基层法院纪检体制改革效能,推动全面从严治党、全面从严治警向基层延伸,提升发现、甄别、纠治顽疾的能力和水平。要更加注重制度建设,加强调查研究和分析研判,深化对新形势下法院工作和法院队伍建设规律的探索,扎细扎密扎牢制度笼子,从源头上预防和减少顽瘴痼疾的发生。要持续加强队伍建设。要树立正确用人导向,探索健全干部交流轮岗机制,对困难干警,持续跟进问题解决情况,真正把关心关爱干警各项政策举措落实落细。

三、弘扬英模精神,充分激发干事创业激情热情。

要学习英模。全体干警要自觉向今天表彰的英模和先进典型学习、主动向他们看齐,从他们身上汲取奋发向前的力量,自觉提升境界、涵养气概、担当作为。要崇尚英模。对英模和先进典型,要心怀崇敬,大力宣传他们的先进事迹、大力弘扬他们的精神品质,向全社会彰显特区法院队伍的良好形象,在全市法院营造崇尚英模的良好氛围。全体干警都要在自己的业务领域出精品、创品牌,在服务保障“双区”建设和综合改革试点的新征程中建功立业、书写精彩人生。各位英模和先进典型更要珍惜荣誉、发扬成绩,树好标杆、当好表率,争取更大光荣。

征程万里风正劲,重任千钧再出发,全市法院干警要继续发扬敢打敢拼、连续作战的精神,以钉钉子的韧劲,一锤接着一锤敲,把队伍教育整顿不断引向深入,取得新的更大成效,为粤港澳大湾区和深圳先行示范区建设提供坚强有力的纪律作风保障!