>正文

全市法院队伍教育整顿总结提升环节工作推进会召开



623日,全市法院队伍教育整顿总结提升环节工作推进会召开。会议传达了全省政法队伍教育整顿总结提升环节工作推进会、市委政法队伍教育整顿工作领导小组第五次会议、全市政法队伍教育整顿总结提升环节工作推进会精神,研究部署相关工作。深圳市中级人民法院党组书记、院长、院队伍教育整顿领导小组组长张应杰主持会议并讲话。

张应杰指出,查纠整改环节是清除害群之马、整治顽瘴痼疾的落实环节,是动真碰硬、触及要害、见人见事见成效的关键环节,持续时间长、规定动作多、工作难度大。全市法院认真贯彻习近平总书记和党中央决策部署,在省委、市委、上级法院的坚强领导和省驻深圳指导组、市教育整顿办的悉心指导下,发扬刀刃向内、刮骨疗毒、自我革命的精神,迎难而上、善作善成,连续作战、持续攻坚,高质量完成了查纠整改环节各项任务。经省教育整顿办评估验收,全市法院整体按期转入总结提升环节。市中院、7个处级机构和24个科级机构获评“优秀”等次,其中获评优秀等次的3个基层法院(罗湖法院、南山法院、龙华法院)评估成绩位居本区政法单位首位。查纠整改工作取得了阶段性成效,得到省驻深圳指导组、市教育整顿办的充分肯定。接下来,全市法院要开足马力、全力冲刺,把队伍教育整顿作为最优先、最重要的工作来抓,各单位、各部门,各专班、各专项组要全员动员、全员参与,全面对照工作方案、整改方案和上级部署,逐项自查、逐项补漏、逐项过关,努力做到中央督导组反馈意见全部整改、案件线索全部清零、顽疾整治全部见底、建章立制全部出台,实现队伍教育整顿全战全胜、圆满收官。

张应杰强调,抓好总结提升环节重点做好以下四项工作:一是持续抓好学习教育,不断筑牢政治忠诚。要一以贯之不断强化学习教育,结合党史学习教育和庆祝建党100周年系列活动,组织开展入党宣誓、先进典型表彰等宣传等教育活动,不断掀起学习教育高潮。要以此次队伍教育整顿为契机,推动广大干警养成终身学习的思想自觉、行为自觉,从“要我学”上升到“我要学”,真正做到融入日常、入脑入心、学以致用,持续筑牢政治忠诚的根基。二是持续强化查纠整改,全面提升整治成效。要充分利用总结提升的机会,对查纠整改环节各项任务完成情况进行系统梳理,坚决抓好中央督导组反馈意见整改落实,对照出台的整改方案,逐项评估是否完成,确保所有任务都整改到位,认真抓好总结梳理,形成专题报告。要全面清查问题线索,整合力量、加快进度,确保所有问题线索全部核查完毕。三是持续深化建章立制,固化拓展整改成果。要加快建章立制的进度,对正在进行和计划进行的项目,要实行台账动态管理,明确责任分工,坚持时间服从质量,不能为了赶进度而强行出台。要注重总结整改经验,把教育整顿工作中的好经验好做法用制度形式固定下来,持续完善审判权运行、队伍管理、机关管理的制度机制,提升审判执行活动全流程监督管理实效,从源头上预防和减少顽瘴痼疾的发生。四是持续做好总结评估,巩固升华工作成效。要加强组织领导,提前谋划、认真开展队伍教育整顿总体总结评估工作,对照“五看”“六评”标准,制定评估验收方案,从干警素质提升、解决问题成效、群众评价反映等方面进行总结和自评,对于学习教育、查纠整改环节暴露的问题要及时开展“回头看”,确保问题及时整治到位,持续深化“我为群众办实事”活动,进一步找准突破口,要聚焦解决群众的急难愁盼问题,提高人民群众的获得感和满意度。

各基层法院主要负责人以及市中级法院中层副职以上领导干部参会。