>正文

十大“示范”举措引领

深圳建成“四力”法院有妙招

今天,广东省深圳市七届人大一次会议闭幕,张应杰当选深圳市中级人民法院院长。张应杰在向大会报告工作时提出十个“示范”举措,回答了未来五年深圳法院如何建成司法公信力、法治竞争力、改革创新力、国际影响力卓著的“四力”先行示范法院。

 

    张应杰表示,深圳法院将紧紧围绕深圳五大战略定位,从十个方面做好示范。在提升司法公信力上,进一步完善“诉源治理+繁简分流+社会化服务”工作体系;常态化开展扫黑除恶;妥善处理教育、就业、医疗、住房、养老等涉民生案件。

 

    在提升法治竞争力方面,实施好广深两地法院合作协议,强化“双城联动”;争取设立深港科技创新合作区人民法庭;完善生态环境损害赔偿、公益诉讼、环境保护禁止令制度;深化行政案件集中管辖改革等。

 

    在提升改革创新力上,落实深圳综合改革试点任务,努力攻坚一批创新性引领性示范性改革项目;深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度、民事诉讼繁简分流、行政诉讼制度改革,完善解决执行难长效机制;深化多元化纠纷解决机制改革,积极推动相关特区立法。

 

    在提升国际影响力方面,积极争取粤港澳大湾区司法研究院落户深圳;完善涉外涉港澳台法律适用规则体系;创新金融审判机制,助力深圳建设全球金融创新中心。扎实做好企业破产、个人破产工作,探索建立泛亚太地区破产重整中心。