>正文

深圳市中级人民法院选聘特约监督员公告

为进一步健全和完善人民法院外部监督机制,切实加强社会各界和人民群众对人民法院工作的监督,促进司法为民,维护司法公正,根据《深圳市中级人民法院特约监督员工作细则》规定,现在全市范围内选聘深圳市中级人民法院特约监督员,现就有关事项公告如下:

一、选聘对象

主要从全市人大代表、政协委员,各民主党派成员、无党派人士,企、事业单位和社会团体、行业组织人士基层群众中选聘。

二、选聘条件

(一)特约监督员应具备较高的政治素质、扎实的群众基础、一定的代表性和影响力,关注、关心、支持人民司法事业科学发展,并符合下列条件:

1.具有中华人民共和国国籍,年满28周岁;

2.户籍所在地或者经常居住地在本市;

3.拥护宪法,遵守法律;

4.具有良好的政治素质、道德品行和较强的社会责任感;

5.具有大学本科以上文化程度;

6.具有正常履职的身体条件;

7.特约监督员应当具备的其它条件。

(二)有下列情形之一的,不得担任特约监督员:

1.因犯罪受过刑事处罚的;

2.被开除公职的;

3.受过行政拘留处罚的;

4.(曾)被列为失信被执行人或有严重个人不良信用记录的;

5.有其它产生严重不良社会影响行为的。

三、主要职责 

(一)了解全市法院工作情况,对全市法院工作提出意见、建议;

(二)参加或列席深圳中院组织的会议、活动专项检查、课题调研等

(三)监督深圳中院整体工作,包括有重大社会影响力、社会关注度高的案件或事项;深圳中院工作人员工作作风、廉洁自律以及遵守职业道德等方面的情况;

(四)对深圳中院出台重大制度、起草重要文件、提出司法建议等提供咨询意见

(五)在履行职责过程中受到不公正待遇时,有权向深圳中院特约监督员管理部门或相关院领导反映或申诉。

四、聘任期限、解聘

特约监督员每届聘期5年,连续任职不超过两届,特约监督员受聘期满自然解聘。

具有下列情形之一的,予以解聘,书面通知本人及所在单位,并向社会公布:   

(一)受到党纪、政务处分、刑事处罚的;

(二)工作调整、健康状况或因工作关系长期不在深圳等原因不宜继续担任的;
     (三)本人申请辞任

(四)无正当理由每年履职少于两次的;

(五)有其他不宜继续担任情形的。

五、报名方式

符合特约监督员资格条件的个人,可以在征得所在单位同意后,向市中级法院提交《深圳市中级人民法院特约监督员报名表》(详见附件)、报名人本人身份证、户口本、学历学位证书各一份,电子件和盖章件发送至市中级法院干部处(联络办)邮箱:szzy@vip.163.com

报名时间截止至20211018日。

六、选聘程序

(一)资格审查

市中级法院干部处(联络办)负责对推荐人选进行资格审查,并确定特约监督员考察对象。

(二)组织考察

选聘人选考察工作由市中级法院干部处(联络办)会同所在单位进行。

(三)确定人选

根据考察情况,将拟选聘人选名单报市中级法院党组讨论确定拟任人选。  

(四)对外公示

拟任人选通过官网对外公示,公示期限为5个工作日。公示期间发现有不符合特约监督员选任条件的,取消其拟任资格。

(五)正式聘任

拟任人选经公示无异议或者经审查异议不成立的,向当选的特约监督员颁发聘书,并抄送特约监督员所在单位备案。

七、其它事项

联 系 人:龙先生                 

联系电话:83535956

本公告由深圳市中级人民法院负责解释。

 

           附件:深圳市中级人民法院特约监督员报名表


深圳市中级人民法院

20211012